: -

10:00 18:00

+7 (812)309-8-777

?

Беспроцентные кредиты: почем сыр в мышеловке?

Беспроцентные кредиты: почем сыр в мышеловке?

 

Когда «ноль» - настоящий

Самый распространенный вариант «беспроцентного кредитования» - на приобретение бытовой техники. Банки кооперируются с крупными магазинами и предоставляют им своих сотрудников, которые оформляют потребительские займы всем желающим, обещая полное отсутствие процентов по кредиту. 
 
Вы, как потенциальный заемщик, должны понимать, что бесплатные кредиты – это противоестественное явление, так как даже в учебнике по экономике для первого курса студентам рассказывают, что кредит – это возможность получить определенную сумму на определенный срок и под определенный процент. По закону кредитные организации не имеют права устанавливать ставку, равную 0. Поэтому всегда мелким шрифтом (даже не биг-бордах) приписано, что под «беспроцентным кредитом» подразумевается приобретение товара в кредит под 0,1; 0,01; или же 1% в месяц. То есть,  за год набежит от 0, 12 до 12 % годовых. Но если «хитрость» только в этом – замечательно. Это действительно выгодный вариант для вас. Чаще всего банки предлагают такие ссуды на открытиях новых крупных магазинах, юбилеях торговых сетей и т.д. Предложения строго лимитированные.
 
Еще один вариант, когда заемщики могут получить настоящий 0 – при распродаже залежавшегося и морально устаревшего товара. Тогда проценты по кредиту оплачивает магазин, предлагая заемщикам приобретать бытовую технику действительно по 0,1 – 1% без дополнительных переплат. 
 
Не совсем приятный случай, когда людям предлагают выгодные кредиты, закладывая сумму переплаты (которая ложится на плечи магазина) в стоимость товара. К примеру, под 0,1% годовых легко можно купить холодильник, который в соседнем магазине будет стоить на 3000 рублей дешевле.

Когда «ноль» не настоящий

Собственно, во всех остальных случаях «беспроцентный кредит» - не настоящий. То есть, приобрести качественные товары по среднерыночным или низким ценам в кредит без специальных акций магазина и на срок более 30 дней – невозможно. Где «прячутся» проценты? Приведем лишь некоторые варианты:
  • Высокие  разовые комиссии за выдачу, ведение дела, обслуживание, идентификацию документа, открытие счета, проверку личных данных и т.д. Вариантов – масса. Размер комиссии колеблется в пределах от 2 до 10% от стоимости кредита. 
  • Ежемесячные комиссии. При нулевой (,01 и т.д.) ставке они порой достигают 2-3% от суммы задолженности (иногда – не остаточной, а первоначальной).
  • Комиссии за плановое погашение кредита или за РКО.
Некоторые банки ухитряются маскировать ставки около 20-30% годовых под вывесками «0% годовых». Следовательно, порой выгоднее оформить обычный потребительский кредит в крупном и солидном банке, чем пытаться выгадать лишнюю экономию в магазинах. Зная обо всех нюансах, внимательно читая все условия договора и дополнений к нему, заемщики имеют действенный механизм самозащиты от мошенников, которым необходимо уметь пользоваться.